Он приносил мне перстень...

Он приносил мне перстень и предлагал дары. Струился тонкий запах березовой коры. Морошка, голубика – плетеный туесок, накрытый повиликой.
Он мне смотрел в лицо.
Я знала, что хотел он [читала по глазам]. На части раскололась над ельником гроза, таких дождей не помнят по осени сто лет. Ах, лучше бы не знал он, не слышал мой ответ, ах лучше бы сюда он совсем не приходил…
Горят огни в болотах, засасывает ил, раскаркались вороны, тропа едва видна – не обойти трясину и не коснуться дна. Развеет ветер пылью ту небыль под луной, вода сомкнется гнилью вонючей и слепой. Лишь над болотом песня прощальная моя.
Дурной ведьминской славой известны те края.
Я вспоминаю шепот: «Не надо, не губи…» Сверкает на короне кровавящий рубин. Упали капли крови, холодные, как лед – брусникой стали, клюквой.
Кто в дар мне принесет?


Рецензии