В споре о ценностях...

                Как надежда терпящим бедствие
                В плот спасательный бревна связаны.
                Мысль в ненайденном, недосказанном,
                Как звено цепи или следствие.

                Суть и чувства вечные, добрые,
                Что начало берут из прошлого,-
                Мост, плато, крепко в скалы вросшее,
                Из камней отысканных, собранных.
 
                Не заброшено, не раскрадено
                Все, на чем и стою в реале я,            
                Как мой предок Ясон в сандалии…*
                С золотым руном,… прежде найденным.          

                /От автора/
               
                *   *   *
               
В споре о ценностях в душе
Мир постепенно воцарился.
Не сдался и с пути не сбился.
Пал груз сомнений в багаже.
И пустота, что в муляже,
Подмена, стала поприметней.
Не все в деньгах измерить медных.
И разница не в метраже.    
Душа, себе не изменив,-
Неуспокоенный художник,
Расставившая свой треножник,
Находит новый  цвет, мотив. 
Ритм зарождающихся строк
Порою, как порывы ветра,
Как жизни пульс. Не в сантиметрах
Чувств измеряется поток.
И есть тот самый островок
(Спасительный ли плот, платформа),
Что в новизне идеи, формы
Извечных ценностей урок.
Отец их завещал и мать.
Ориентир – его держался.
За них вперед шагнувший дрался.
Не растерять бы, передать.

07.01.2014, 08.06.2013, 09.02.2017


3-е место среди внеконкурсных произведений  - Площадка «Любовь По Фрейду». Конкурс «Бесценный клад »


*Ясон - древнегреческий герой, добывший золотое руно. Переправляясь через реку Анавр, Ясон потерял левую сандалию и пришел в Иолк обутым на одну ногу. (Еврипид описывал этолийских воинов, отправлявшихся в поход обутыми только на правую ногу). Чтобы помочь Ясону добыть в Колхиде золотое руно, собрались герои со всей Эллады. Был построен корабль, названный в честь его строителя «Арго», и участники похода стали называться аргонавтами. Царь Колхиды Ээт согласился отдать золотое руно, если Ясон вспашет поле на огнедышащих быках.
Бог любви Эрот вселил в сердце дочери Ээта Медеи (впоследствии ставшей женой Ясона) любовь к герою. Медея усыпила охранявшего золотое руно дракона и помогла похитить руно.




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2016/03/01/7225


Рецензии
Замечательный стих "В споре о ценностях". Прочлда с удовольствием.

Лариса Чайка Белоцерковец   30.06.2019 22:34     Заявить о нарушении
Лариса, с поклоном за приятный отклик, за прочувствование.
С теплом.

Сергей Ясонов   02.07.2019 15:39   Заявить о нарушении
С теплом сердечным Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   02.07.2019 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.