Не знаю...

Однажды в метро, в полу-полном вагоне 
Подсел ко мне ветхий, тщедушный старик - 
Бегущей толпой его смыло с перрона, 
И в душном составе он выцвел и сник. 
 
Стучали колеса, динамик кряхтел, 
О чем-то шумела в углу ребятня. 
Поникший старик молча рядом сидел, 
Сквозь стёкла очков изучая меня. 
 
В дрожащих ладонях сжимал крепко трость, 
В прозрачных глазах разливалось ненастье. 
- Скажи-ка мне, внучка, - спросил он всерьёз, - 
А что для вас, нынешних, полное счастье? 
 
Волной набежали морщины на лоб, 
Укутала плечи тоска годовая, 
Сковал руки-ноги внезапный озноб, 
И молвили губы: - Дедуль, я не знаю. 
 
И только сейчас я, увы, поняла, 
Что, правда, не знаю, что нужно для счастья: 
Семья, теплый дом, дочку чтоб родила, 
А, может, всё сразу и в одночасье. 
 
А, может, увидеть новые страны, 
Квартиру побольше, цветы каждый день, 
Свести с сердца махом заплатки и шрамы, 
Прогнать из души надоевшую тень. 
 
Старик словно спал под седой шевелюрой, 
Бежали морщинки от глаз по щекам. 
Стучали колёса сквозь шум увертюрой, 
Юнец что-то жарко глаголил дружкам. 
 
Сквозь гомон толпы в уже полном составе 
Охрипший старик, улыбаясь, сказал: 
- Эх, счастье, родная, не в деньгах, не в славе, 
Не в том, чем наполнен пузатый бокал. 
 
И даже не в дочке, хотя, это важно. 
Не в том, сколько раз поклонялась судьбе. 
Не ценится ТАМ ни корысть, ни продажность. 
Ведь счастье твоё лишь только в тебе. 
 
Однажды в метро, в полу-полном вагоне 
Мне истину жизни поведал старик: 
За счастьем в безумной, бесплодной погоне 
Ты пишешь скрижали свои в черновик. 
 
(8 февраля 2017 года)


Рецензии