Где елка горит вся огнями звеня

 И снег здесь как призрак,бесовец- мороз...
 Все водит и кружит... Гляди у ворот !
 Завьюжит и встанет и вновь пометет
 И будто ковром весь устелет погост
 Играет гормоника что ей мороз
 Под шалями яркими упряжье кос
 Лукавые взгляды и звончатый смех
 Зима как в усладу ребячьих потех
 И жаль да уж ладно,чего там жалеть
 Коль щеки пылают то сердцу гореть
 Эх, дед Воевода, прибавь ветерку
 А ты прокати меня друг по снежку
 Где елка горит вся огнями звеня
 Где только и ждут как усладу меня
 Где детство ликует на ярком пиру
 Где я в сарафане танцую в кругу
 И друг гармонист позабыв про гармонь
 Лукавя сжимает девичью ладонь
 Где девушка -Лада,а молодец-Лель
 Пусть снежное сердце тоскует теперь....
... Избушка- старушка,в оконце том свет
 Я- путник уставший, дай Бог обогрев....
 Метели бушуют и воет вьюга
 Мой конь приустал,обнажились стога
 Метет и метет и не видно конца...
 Хозяин, прими царедворца-гонца
 С мороза и вьюги я уж у печи...
 И бабка хлопочет -"Замерз ты поди !"
 Ухваты за печками, дед на печи
 И говор российски;-Анчихрист уйди.."
 Ворча и броня непогоду метель
 Вот дедка слезает с печи и теперь..
 Ругает жену :-Не тяни конитель !!!!
 Ставь гостю что есть ,да и чарку налей
 Замерз и умаялся вон...Не жалей.."
 Дед крякнет и выпив со мной заодно
 Качнув головой поглядит на окно:-
 -"Да,злющая вьюга и лютый мороз!
 Ты чей же то будешь?И едешь откель?
Промешкал бы малость и насмерть замерз,
Ты ,мил человек, мне поведай теперь"....
 -Услышав ответ , помолчит не ворча...
 Лишь в бороду тихо молитву шепча..
 Ухваты за печкой,похлебка в печи...
 О время старинных времен на Руси !!!!
 Там дед заведет мне нехитрый рассказ
А ветер как будто знак чьих то проказ
Века посметают- и избы и люд...
Отступит эпоха,года отойдут....
И все переменится...вьюги снесут
Другая эпоха на смену придет...
Но что то покоя мне все не дает
Толь кровь моих предков во мне восстает
Толь Бог во мне память мою стережет
Я помню как будто сама там жила
Селенья,покосы, колосьев страда...
Зимы вечера, русских дней хоровод
И манит и манит меня и зовет....
И голосом крови во мне восстает
И тот зимний вечер забыть не велит ...
Трехрядка играет , толь воет метель
Кружится и стелет кому то постель
Вновь дед заведет свой нехитрый рассказ
Про жисть на деревне мальчишьих проказ
Про юность и старость и царский указ....
Про то как на службу уйдя молодцом
Вернулся и дедом уже и отцом....
 "-Устал ведь с дороги? Старуха,ты где?
Чего то уж зябко вдруг стало в избе?"
Старуха затопит ворча свою печь...
А я поспешу на лежанку залечь.......
Пристроится рядом и дед- говорун
Терзаем в душе от нахлынувших дум
И дед как сквозь сон даст мне верный завет
"-Покой не ищи... на миру его нет...."
А печка защелкает,кот замурчит
Грядущего мира эпоха идет....


Рецензии