Песня о Самэх

               

Самэх – буква еврейского алфавита, форма которой выражает кольцо. Оно символизирует бесконечный цикл. Релятивистское  видение конечной Вселенной пространства-времени – это само по себе большой Самэх, в котором его конец заключен в его начале, а начало в его конце. Все развивается по кругу,  что было, то и будет, поколение уходит и поколение приходит… «Суета сует, все суета…»   предсказывал наш мудрец Шломо в книге «Коэлет». Но он же рекомендовал «Послушаем всему заключение: Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом – весь человек».

В круге все точки, находящиеся на ее окружности, одинаково удалены от его центра. Это означает, что все души одинаково близки к Богу. Обручальное кольцо символизирует букву Самэх. Численное значение этой буквы, гиматрия, равно 60 и напоминает нам число секунд в минуте, число минут в часе.

 Слово «Самэх» означает «поддерживать». Буква «Самэх» имеет отношение к трансцендентному Божественному Свету, окружающему (на иврите - совев) все миры. Тайна этого Света связана с Храмом, от которого сохранилась лишь Западная стена, как магнит притягивающая ныне всех, и не случайно. Касаясь этой стены даже на фотографии, можно открыть для себя Всевышнего. Восстановление 3-его Вечного Храма изменит состояние Вселенной.   

О,Самэх, ты в каждом из нас,
Ведь все начиналось с любви.
И круг обручальный всегда
Поил нас всегда и кормил.

Родители нас берегли
От зла, непогоды и бед.
И мы преспокойно росли,
Не зная еще, каков свет.

Во время войны той большой
Мы все доверяли родным
И те, как положено им,
Растили и нас берегли.

Ах, Самэх, Божественный круг,
Не смог ты нас всех поддержать…
И  столько ушло в лету вдруг,
Осталась лишь память у нас.

Тот час, что Победу принес,
И жизнь возродилась для нас.
С тех пор мы, как прежде, живем
И песни опять мы поем.

А Самэх хранит тайну тайн
В том круге, где нету конца.
Секунды, минуты бегут:
И жизнь не имеет конца.

Ах, Самэх, - поддержка ты всем:
Ведь все начиналось с любви.
Секунды, минуты бегут
И Бог наш пусть всех нас хранит!


Хайфа 9 февраля 2017 г.


Рецензии