Зола

Вы видели, как люди выгорают?
Дотла?! Оставив кучу из золы?!
В них слезы навсегда пересыхают,
Улыбки в лицах больше не видны.

Они становятся, как призрачные тени,
При жизни, как ушедшие в века.
Нет радости, нет грусти, нет сомнений, -
Нет ничего, и жизнь у них пуста.

Исчезло время, и застыли стрелки,
Ушло стремление гоняться за мечтой.
Пусть в колесе теперь вперед несутся белки
Пока не станут также той золой.

И вот вопрос: "Как прежде возродиться
Способна ли сгоревшая душа?
Как птица феникс, в небо устремиться
Обнять крылами снова облака?"

Пожалуй, если может так случиться,
То будет несравненным тот полет...
Ну а пока зола в углу дымится.
Сгоревший из нее не восстает.

А сколько их таких на белом свете?
Что делать им? Кто в этом виноват?
И есть ли тот, кто все-таки в ответе
За то, что души так в огне горят?

Сжигают сердце, выжигают разум,
И там, где яркий свет блистал вчера,
Такой, что и стерпеть не можно глазом,
Сегодня только черная зола.

Зависнув между небом и землей,
Теряя путеводные огни,
Стремились души просто стать собой.
И быть собой. И где теперь они?!

Вы видели, как люди выгорают,
И как золой становится душа?
Страшней, поверьте, мало что бывает,
Чем жизнь ценой на сдачу от гроша!
                29.07.2016


Рецензии