На берегу заснеженной реки

На берегу заснеженной реки,
столь схожей на пустынную дорогу,
помнилось, как под звоны и свистки
несутся сани, поспешая к сроку.

Сшивалась Русь от века сетью рек;
и по протяжной глади их ледовой
на службу ехал государев человек
и – за свободой от господ – мужик бедовый.

Навстречу солнцу выбирали путь.
Алел восток размашистой зарёю.
А воздух воли, наполняя грудь,
не помешал державному устрою.


Рецензии