Сон об уставшем Петербурге

Это сон: а Казанский собор тихо щурится, морщится,
да так тихо, что люди не видят его морщин.
Сколько их тут проходит, проспектных и солнечных
женщин,
детей,
мужчин?

Только в ворохе лиц все чего-то отчаянно мало
и не видно ни тени родного лица.
Где мой старый придуманный друг?
Где пушистые волосы мамы?
Где раскрыта ладонь отца?

Невский только лежит и неслышно плачет:
позвоночник его скрипит от тяжелых ног.
Он простит и меня, и не даст мне сдачи,
если я ступлю за его порог.

Это сон: колоннада златого собора корчится,
жмется в угол своей зачарованной перспективы,
стонет:
"Остановитесь!
Когда это кончится?
Уберите
свои
объективы!"

Это сон!
Отвернись: он уходит под воду совсем,
навсегда,
с головою,
а трамвайные окна не сдержат напор воды.
Встрепенулись и замерли дикие кони,
искривились от боли гранитные лбы.

Просто сон...но Казанский собор так же морщится, щурится,
Невский стонет от каждого шага, а я...
я приеду. Пройду по Гороховой улице,
но она
не узнает
меня.

25 июня 2016


Рецензии
Понравилось.Образно. Запоминаемо. Близко. С теплом и пожеланием удачи автору, Марина Татарская

Марина Татарская   18.02.2020 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.