Баллада о любви

За гранью суеты и смут,
Земным порогом,
Над скопом душ посмертный суд
Вершили боги.

Под ними в стынущей тиши,
В провале лунном,
Стояли рядом две души,
Несносно юны.

Они стояли пред судом
И не дрожали,
Лишь только рук сплетенных ком
Тесней сжимали.

Их красота в немой тени
Зарею тлела.
Но до земного у Стены
Кому есть дело?

И трубный голос прозвучал,
Грозя металлом:
«Подумать о бессмертье вам
Пора настала

А вам отныне только в ад –
Туда дорога!
Его любила, говорят,
Ты больше Бога.

Ты отдала ему в ночи
Нагое тело;
Забвенье гасит все лучи,
А ты горела.

А он, который целовал
Твои ладони,
Он на тебя молиться стал,
Как на Мадонну!
 
Он говорил, что в мире нет
Подобной силы,
Чтоб посреди всех зим и лет
Вас разделила.

Но для богов удел людей –
Простая пешка,
И нить судьбы – игра теней,
Орел и решка.

Монетка пала на ребро
И покатилась,
И он ушел во тьму, а ты –
Ты не смирилась!

Как смела ты не верить в то,
Что это – вечность,
Что не вернется рук и губ
Былая нежность,

Что он рванулся из колец
Земного гула?
Ты не поверила в конец,
И вдруг – шагнула…

Остановить своей рукой
Не трудно сердце.
Ты приоткрыть меж двух миров
Решилась дверцу.

И покачнулся мир седой,
Границы пали.
Вы, посмеявшись над судьбой,
«Люблю» сказали».

Молчала праведников рать
Единым строем.
Горела тонкая свеча
Пред аналоем.

А эти двое пред судом
Рук не ломали,
Они шептались о своем
И просто ждали.
 
Самоубийство и любовь –
Опасный вызов.
И стон надмирных голосов
Раздался с выси:

«Мы не даруем благодать
Греха познавшим,
Таким назначено ступать
Дорогой падших.

Там боль и счастье на крови –
Туда идите,
В огне о пламени любви
Поговорите».

Смотрела ангелов толпа
Светло и вечно,
Как две души шагнули враз
Почти беспечно.

И дрогнул бестелесный сонм,
Хоть был безгрешен, -
Ведь эти двое шли в огонь,
Но все же вместе.

А их оставили в раю,
Их не судили.
Они имели все права,
Но не любили.


Рецензии