Ни при чём

В них защищают или предают,
Освобождают, в рабство продают,
Поддерживают словом и плечом
Своих друзей - а я тут ни при чём.

Трепещут от любви сердца двоих;
Мать провожает в бой детей своих;
Старик на всю родню глядит сычом...
Что с этого! Ведь я-то ни при чём.

Пронизан воздух пением цикад,
И изумляет яркостью закат,
И свежеиспечённым калачом
Запахло... Я, как прежде, ни при чём.

Меняются местами полюсА,
С земли уходят древние леса,
Путь кое-кто огнём, как и мечом,
Прокладывает... Я же - ни при чём.

По горной пробираются тропе,
Блуждают в лабиринтах и толпе,
Бегут по лужам ночью за врачом
Спасенья для... Но я здесь ни при чём.

Развёртывает плащ тореадор;
Кривляясь, лицедей болтает вздор;
Плясунью гонят танцевать бичом...
Я ж, по обыкновенью, ни при чём.

Когда идёт торжественный парад,
И хлещет по полям и крышам град,
И тайную записку сургучом
Когда скрепляют, я там ни при чём.

Стекло разбито вдребезги мячом;
Свод зодчий выполняет кирпичом;
Рабочий пни корчует тягачом...
А я в деяньях этих ни при чём.

По размышленьи, а не впопыхах,
Понятно, что толкую о стихах:
Событий я являюсь в них ткачом
Как автор; как участник - ни при чём!


Рецензии
Уважаемый Нина Макарова 4,
как хорошо, что мне хватило терпения дочитать, а то я бы так и не понял бы СМЫСЛА этого "стихо"!!!

Лебедев Борис   13.02.2021 00:00     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за терпение и отклик!)))

Нина Макарова 4   13.02.2021 07:18   Заявить о нарушении