Разговор с несносной Глафирой

           1.
Прощай, несносная Глафира!
Я в океане незастывшего порфира
Плыву и вижу остров.
Он застилает мне полмира,
Он грезится во сне и наяву,
Тем и живу.

Плыву, заботясь о здоровье,
Но мне мешает эта грусть,
Что чувствуется в каждом вздохе
Волны гигантской. К ней прижмусь,
Прильну щекой к упругой стати,
В знак утешенья - "Я с тобой!",

Порфир, взлетевший надо мной,
Надеюсь, дружен со средой,
Пусть и такой.

В пурпурных полновесных каплях
Бликует солнце. Руки - в кровь.
И та, текущая по вялым венам,
Толчками к звездам и планетам,
Роднит их с океаном из порфира
Дизайн эритроцитов и любовь.

Роднит любовь к покинутой земле,
К покинутым дворцам и старой башне,
И к древним крепостным стенам,
Когда-то мною сданным бесшабашно
На милость павшим. И та любовь,
Что держит на плаву
Меня и этот чертов остров наяву.
         
           2.
Взгляни, несносная Глафира,
Застыли волны из порфира,
Застыло время. Ход его
Нарушен царствием Кумира,
Смешавшего Добро и Зло.

Как выглядит Кумир беспечный,
Соединивший в царствие своём
Безумство и покой, и вечность,
Желанье страстное с отсутствием его?

Нескоро, проявляя толерантность,
Пытаясь не разгневать духов сна,
Я должен имя для него составить
Из слов, которым доверяю. Я

Так хотел бы сбросить это бремя,
Вернуть дорогу в молодое племя,
Вновь стать открытым для вибраций,
Но только ворох иллюстраций
К делам давно минувших лет
В руках. Томит их аромат, напоминая
Мне майский праздничный букет.

Тебе, мой падший, невдомек -
Чтобы вписать любовь и нежность
С небрежной легкостью в безбрежность,
Я должен приложить старание
Немалое - не до стенаний,
Не до лепечущей души,
Ведущей монолог в тиши.

           3.
Взгляни, нелепая Глафира -
Я в лабиринте из застывшего порфира,
Скитаясь здесь так много лет,
Стал знатоком окрестностей, и мне бы,
Блуждая в окаянных стенах
Под детский лепет и под скрип пера,
Работать гидом здесь, при камне,
Когда бы не семья.

Узорчатые тексты в красном
Здесь возникают из глубин,
И, обретая очертания и ритм,
Меня волнуют до глубин сознанья,
До подсознанья радуют глубин.

И, проходя вдоль стен шершавых,
И вглядываясь в письмена,
Я соглашаюсь - мир прекрасен,
Коль для него придуманы слова.

Но, если путь нам предначертан злой,
К чему стихи и диалог мой с морем,
И поиск слов в пределах мироздания,
И поиск смысла, поиск сострадания.

                2015 г.

               


          


Рецензии