Наша легенда

"Черной скалой море яростно бьет себя в грудь!
В серых зрачках исполинский, неистовый страх...
Им не позволено видеть бесценную суть,
Им не уснуть в этих кровью налитых глазах!

Ветер, как сталь, в перекрестии рваных снастей,
Где паруса были прежде, виднеется гарь!
Небо свинцовое в сети белесых огней
Мглу разливает раскатами грозными вдаль!

Что уготовил мне меченый жизненный рок?!
Где отыскать в этом адовом вихре рассвет?
Ветер, как сталь, в перекрестии рваных дорог. . .
И парусов, прежде белых- чернеющий след!

Рвутся канатами вены в тяжелых руках. . .
Прежде, чем броситься в пламени алчущий путь,
Волком бродил я средь холода девственных трав,
Бурных морей невидавший кипящую муть!. . .

Когти вонзив в древесину надломленных мачт,
Беглый, из стаи отважных кровей и пород,
Сердцем пускаясь в борьбой обезумевший скач,
Пал под волнами пылающих холодом вод!

Отблеск незыблемой глади, и над головой
Буря умолкла, лишь мягко коснувшийся дна,
Я был готов, словно ветер, уйти на покой. . .
Что же под этой волной разумела судьба?. . .

Рядом пылал черный остов погибельных скал.
Жизнь не сияла как прежде, погасли зрачки. . .
Я, задыхаясь, отчаянным воем воззвал!
В мраке взволнованных вод мне привиделась Ты!

Нимфа чарующей ночи и хладных морей,
Теплой улыбкой луны озарен ее лик!
Золото глаз, ореол соболиных бровей,
В негой объятых устах- благозвучный язык!

Хищно метнулась русалка к горячей груди!
Но наблюдал восхищенно, поверженный я!
Сердцем морским своим в жертву себя принести
Та предпочла, без сомнений коснувшись огня!

Так и скрестил наши жизни загадочный рок,
В бурный период судьбы- и ее, и моей. . ."
Внемли легенде той, верь в ее тайну, сынок!
Так мы и встретились с мамой бесценной твоей!

"Что же,- ты спросишь,- с героями сталось потом?"
Этой главе суждено приоткрыться во сне. . .
Спи и увидишь, как стражник морей- галеон
Гордо атлас парусов распахнет на заре!

Солнце встает, умываясь прохладою волн-
Пара стихий, крепко слитых в единый букет,
В дали взирают, обнявшись, русалка и волк. . .
Странная пара, но краше не знал еще свет!


Рецензии