Далеко за семью морями...

Далеко за семью морями горы мглисты и бел туман, лес вцепился за склон корнями. Здесь народ жил, что ростом мал.
Цверги мужественно суровы, ремесло их – ковать мечи. Дым и копоть в пещере гномов, камни чёрны и горячи. Это здесь сотворили Глейпнир, цепь тончайшую, словно шёлк. Бесноватое альвов племя – берегись, если к ним пришёл. Камнем скрыты ходы в пещеру, только духи пройдут сквозь них. Из людей ты здесь будешь первым…
Эта шахта уводит вниз к раскалённым печам плавильным, огнедышащим, как дракон. Здесь в подземном зловещем мире выживания свой закон: не обманывай тёмных альвов, не воруй золотой руды. У них долгая злая память – прочитают твои следы и достанут тебя повсюду, убежать от них не дано. Золотишко своё добудут.
В их пещере – двойное дно, и десятки ведут ступеней в лабиринты подземных стран. Каждый третий из гномов – гений, каждый первый – кузнец и страж. Есть в пещере тайник-шкатулка для гранёных цветных камней. Крышка стукнется в стену гулко – и увидишь алмазы в ней, горсть сапфиров и изумрудов, ожерелья из лунных слёз. Клады – это совсем не трудно. Закопай то, что ты принёс, запечатай волшебным словом, чародейством кривых зеркал, и послушай, как в зале тронном флейты плачут под сводом скал. Звуки бьются здесь о колонны, позолоченный потолок.
И… бездонно земное лоно – во все щели сочится зло.
Быт подземный привычен цвергам, не пугает их темнота. Всё подвластно железным нервам [любят всё же они металл!] от алхимии до прогресса, от камней до пещер стимпанк, где ретортам найдётся место, где повсюду клубится пар, чертежи на замшелых стенах и новёхонький дирижабль молотку и щипцам на смену. Иногда им, наверное, жаль расставаться с рогатым шлемом и дыханием старины.
Цверги нынче в других Вселенных видят странно цветные сны.


Рецензии