Дети войны

«Нам бы лишь дожить до рассвета,
А там до другого дня.
Мы-люди войны, и покою нам не было,
Нам жить не давала война.

Пережить войну, я не знаю,
Что можно страшней испытать.
И не было ни конца и ни краю».
Говорил старый солдат.

«Мы шли все к смерти вперед
На защиту жен и детей.
Страшно было, когда друг твой умрет,
Война забирала людей.

Меня трясло от бессмысленной крови,
От того, что я ВСЁ понимал,
Что я один в большом мире,
А, может быть, я ВСЁ проиграл.

Где наши семьи, родные?
Голодные дети в слезах?
Жива ли жена? Схоронили…
У дочери её голубые глаза.

Сынишке всего лишь десяток,
А что он видал? Только войну.
И ранненая собака в лапу
Ночами молит луну.

Мой дом, а что там осталось?
Яма и куча камней?
Моя Родина, что с тобою сталось?
Боже, помилуй наших детей».


Рецензии