Мой верный фрегат задержался надолго в порту...

Мой верный фрегат задержался надолго в порту -
Надежней замков и цепей белоснежные льды.
Бежать бы отсюда, но я без него не могу,
Кругами хожу, на снегу оставляя следы.
Команда...а что ей, команде, лишь рому да шлюх.
Нутро согревать, без конца предаваясь грехам.
Проигрывать в карты, при том не хватать оплеух,
Да песни горланить...и всё ж тосковать по морям.
По водам глубоким, по стаям дельфинов большим,
Что нас провожая, бок о бок с фрегатом плывут,
По сладкоголосым опасным сиренам морским,
Что песней добычу на верную гибель ведут.
Команда тоскует по соли, что щиплет глаза,
По жгучему солнцу, что слепит, вступая в зенит,
По буйному ветру, что треплет как черт паруса,
По дальним краям, что влекут моряков, как магнит.
Но люди не скованы тем же, что держит его -
Могучий корабль, беспомощный белой зимой.
Он плачется чайкам, а те с непривычным теплом
Его согревают и глушат неслышимый вой.
Его не услышать тому, кто не видел штормов,
И кто не погиб, смыт в пучину тигрицами волн.
Ведь самые скорбные песни поются без слов,
Над храбрым могильный не вырастет крест или холм.
Эх, тяжкая выдалась нынче седая зима!
Осталось немного. С шипением двинутся льды,
Поднимется парус, себе подчиняя ветра,
И мы уплывем, как и прежде вольны и горды.

Зима, 2015 год.


Рецензии