Вечному городу

О вечный город, ты незыблем.
Ты не сломим. Не победим.
Твои брега волной игривой
Босфор крушит уж много зим.

Ты слыл великим Цареградом,
Константинополем миров;
И пусть тебя не раз уж брали,
Твой враг извечно был таков.

На площадях твоих стояли
Полки султанов и царей.
Тебе христиане вверяли
Свои святыне, что ценней.

Через тебя ходили в дали
Суда ученых и купцов.
Когда в домах их забывали,
Их помнил вой твоих ветров.

Возвысившись ты над проливом,
Смотрел бесстрашный в сини даль.
И расставанием томим был
Простолюдин и государь.

Я преклоняюсь пред тобою
И сердце-б отдал, если-б мог.
Но знай великий: ты мне дорог.
Пусть от меня ты и далек.


Рецензии