Земной жребий

Как Тьма и Свет, не стар, не молод,
С душою, ржавчиной покрытой,
Над веком надсмеётся Воланд,
И в страхе вскликнет Маргарита.

Тот Воланд, он же Мефистофель,
Так не похож на Люцифера:
Высокий лоб, орлиный профиль,
Глаза, где всё мертво и серо.

А Мастер, он на то и Мастер,
Поклонник верности и граций,
Пускай затерян в общей массе,
Живёт без зла и провокаций.

Пройдёт пешком, а не на бричке
Проедет жизненные долы,
Хоть побывал в психиатричке,
Остался гордым и весёлым.

Терзаем духа голосами,
Он стал до боли просветлённым,
А встретил женщину с глазами
Похожую на лань, влюблённым.

Он в океане жизни плавал,
Где видел грозного Пилата,
Которого подвигнул дьявол
Стать палачом всего, что свято!

Иешуа глядел открыто,
Безропотно приняв мученья.
Пилат же, наголо побритый,
Не прекращал ночного бденья.

Но в людях Бог души не чает,
Чьё Слово в землю не зарыто…
И вместе с Мастером ночами
Входила  в вечность Маргарита.

Пусть никогда Творец небесный
Не виден ни душе, ни взору,
Что вознеслись от жизни пресной
К Его вескрайнему простору!

Знать Мастер от тоски скитаний,
Став яростней и непреклонней,
К небесной потянулся длани,
Раскрыв усталые ладони.

Земным земной оставил жребий,
Где Жизна и Ммерть, по сути, квиты.
И рядом с ним в далёком небе
Сияют очи Маргариты!


Рецензии