Буря в тарелке супа

Участие, тем более добро,
Грозит закончиться и кануть в Лету,
Как миф, как подражание поэту,
Чей голос, наподобье флажолета,
Был огранён им в медь, - не в серебро.

Кто виноват, что Муза низвела
Его фортиссимо до звука пиано?!
А откровенность, что присуща пьяным,
Пожалуй, чужда, ибо постоянно
О мёртвый камень тупится игла.

Глаз замечает каждую деталь:
Былинку, капельку росы на веке
Настурции, дрожанье листьев, стека
В руке кавалериста, мерзость века.
Но жаль его покинуть и не жаль

Того, кто пробавляется иным
Искусством или же иным расчётом,
За всех исчерпав временную квоту.
Зачем? Но платят деньги идиоту
За искривленье истины, за дым.

Гей, братья! Это - местный катаклизм,
Всего-то буря, что - в тарелке супа,
Обычный пшик, но, как это ни глупо,
Перо не тонет, - искажает лупа,
Трёхкратно увеличив месмеризм.

Уйди! Исчезни! И т.д., т.п. …
Частичка, искра, атом мирозданья
Хранит секрет, но в глубине сознанья
Темно. Добро давно, увы, - в изгнаньи
На той, забытой Господом, тропе…

21.11.2004. TSV


Рецензии