Потолок

ПОТОЛОК

В 1976 году мы жили на Армавирской в двухэтажном домике на втором этаже. У меня была своя комнатка. Мама где-то раздобыла круглый значок с Микки Маусом, подарила мне. Как говориться, счастья были полные штаны. Я и целовал Микки, и прижимал к груди, и пальцами гладил мышиную харьку. Боже, как я был счастлив. Помню до нюанса и чувства, и свои «подпрыгивания сердца». Вечером – потерял во дворе….
Рыдал всю ночь, смотря на беленный потолок и полосатую занавеску на окне. Блин, даже пятно слева на потолке стоит в памяти, как ртуть в термометре. Такого горя до этого пятилетнему мальчишке не доводилась переживать никогда. Трудно поверить, помню всё до секунд и вкуса слез, что стекали в рот безостановочно до самого утра. До звонка в дверь….
Утром соседка, кажется, Попсуева, принесла Микки; нашла в траве возле лавочки. Господи, вот – потолок; вот – Микки; вот – я.
Теперь мне далеко за сорок. Сам не верю в то, что помню. Часто забываю день вчерашний, но тот – летний 76 –го – помню в деталях.
В жизни может случиться всё, в жизни так и случается.  Но не бывает потерь без находок. А если совпадает – то, в принципе, это и есть экстремум судьбы. И не важно – Микки Маус это или человек. Не теряйте. А коль теряете, находите тут же…. Не отчаивайтесь.
© Валерий Савенков
08.02.17.


Рецензии