Седой гармонист

На поле сражения травы взошли.
В небе весеннем птицы слышны.
Где глыбою камня застыл обелиск,
Присел на ступени седой гармонист.
Он тронул тихонько гармошку свою:
"Вам,мои други,песню спою!"
И полилась под разливы тальянки
До боли родная песнь о землянке.

Друзей помянув,он им снова запел,
Ввысь улетая,голос звенел.
Он пел им о доме,о майских ночах,
О синем платке на девичьих плечах,
Как будто хотел всё о том рассказать,
Что им вовек уж не увидать.
Нет у солдат тех обычной прописки,
Домом их стали теперь обелиски.

Ах,стали незрячими очи камней,
От этого сердцу ведь только больней...
Где глыбою камня застыл обелиск,
Присел на ступени седой гармонист.
Вот ивы склонились в поклоне к земле,
Буквы на плитах светят во мгле,
А старый солдат,слезу утирая,
Сидит перед ними,всё вспоминая.


Рецензии
Спасибо за трогательные,проникновенные строки,которые волнуют сердце и трогают душу.
Спасибо за память.
Всего Вам самого доброго.
С теплом душевным.

Валентина Иконникова   22.09.2023 16:27     Заявить о нарушении
И вам спасибо за отзыв!

Вера Цыкова   23.09.2023 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.