Абажур

               
                Не тронь мой жёлтый абажур!
                Он - вечер, он - огонь.
                Он - шёлк, когда день груб и хмур.
                Оставь его, не тронь!

                Под ним пивала чай семья,
                В лото и в домино
                Стучали шумные друзья.
                Без них - совсем темно.

                Под ним я начинал стихи,
                Забытые теперь.
                И муки первые строки
                Входили в эту дверь

                И, обнаружив абажур,
                Нависший над столом,
                Бросались рифмою «амур»
                И «ромом» с «серебром».

                Гляжу на поврежденный шёлк,
                Согревший столько душ,
                Вот тень загнал на потолок
                Огонь стеклянных груш.

                Пусть всё останется как есть,
                Пусть эти сто свечей
                Мне будут как Благая Весть
                Из отдалённых дней!

                18 августа-7 сентября 2000 г.


Рецензии