Архангел

Стихи писать - нести луч света
В сердца из камня и смолы.
Лишь в том призвание поэта.
Но результаты так малы,
Когда общественность одета
В тунику вечной кутерьмы
В ветвях чернейшей бахромы.
Толпа его не понимает,
Не принимает, и в огонь,
Как седока трусливый конь,
Она архангела бросает.

Поэт прикован цепью долга
К несокрушимому столбу.
Пронзает взглядом злого волка.
Горячий пот течёт по лбу.
Стоит он горделиво прямо.
Дрова бесчувственно горят.
И пламя медленно, упрямо
Ползёт к груди от голых пят.
Он крылья белые расправил -
С них осыпалась Благодать -
И свет Божественный направил,
Народ пытаясь обуздать.
Но массы, жертвой восторгаясь,
Ликуют, бешено кричат.
Огни, игриво извиваясь,
Иглой архангела разят.
Обида, вонь сожжённой кожи -
Вино для яростных теней.
Морозный жар свирепой дрожи
Накрыл мессию новых дней.

Голодный ворон с клювом медным
На гвалт неистовый летит.
В размахе твёрдом и надменном
Он зависть бережно хранит.
Стальные когти отражают
Небес серебряных стекло.
Златые очи порождают
Извечно страждущее зло.
У ритуала приземлился
Да крикнул, как кричит гроза.
К лицу поэта взгромоздился
И начал рвать ему глаза.
Несчастный выкрикнуть пытался,
Поднять свой обреченный лик,
И до последнего сражался,
Но ворон выклевал язык.
Завыл вмиг ветер неспокойный,
Как капли крови пролились.
Пернатый, трапезой довольный,
Пустился в облачную высь.
Лишь у архангела сгорели
Святые крылья за спиной,
Все разом будто бы прозрели
И тьму узрели пред собой.
Злодеи, сразу вы ожили,
Почуяв неизвестный страх!
И, воспевая милый прах,
Костёр слезами потушили.
Хваля поэта своего,
Вгляделись в капище несмело.
Но что осталось от него?
Обезображенное тело.


Рецензии