Две берёзы

Вот уж год, как купили мы дачу
У старИцы в паЯх на троих-
С виноградником, с банькой. Впридачу-
Две берёзы... О них этот стих.

Посадил их рядком у ограды
Три десятка тому лет назад
Самый первый хозяин, всем в радость-
Чтоб прохожего радовал взгляд!

Время шло, подрастали берёзки,
Становились всё краше, звончей.
И уже, как девчонки-подростки,
Ждали в гости мальчишек-грачей.

А потом были гнёзда и семьи,
И потешные детки-птенцы.
Разлеталось грачиное семя
Во все дали, края и концы...

Но однажды пришло лихолетье,-
Одолело грачей вороньё...
Наступило иное столетье,
Правду ложь заменила, враньё.

И в грачиные гнёзда вороны
Нагло влезли плодить воронят,
Начихав на все птичьи законы,
Словно в Думе - кричат, да галдят!

Почернела, засохла берёза,
Та, что краше была и звончей.
Все до капельки выплакав слёзы
О судьбе улетевших грачей.

И напрасно лечил её дятел,-
Зря долбил, как в пустое ведро.
Не помог ей лесной врачеватель-
Всё истлело от горя нутро.

Чтоб облегчить последние муки
Той берёзы - спилил я её,
Обрубив прежде ветви, как руки,
Сохранив тем жилище своё.

Потому как однажды под вечер,
Когда в небе закат догорал,
Налетел, словно демон, злой ветер
И верхушку берёзы сломал.

Но, видать, срок избушке не вышел:
Ветви-крылья свои распластав,
Пролетела берёзка над крышей,
На дорогу со стоном упав...

Отгремели последние грозы,
В небе слышится крик журавлей,
Словно плач о погибшей берёзе.
А грустит ли подруга о ней?

Как ни странно, вторая берёза-
Не печалится и не грустит.
Хорошеет!.. Ждёт в гости Мороза,
Лист багряный с неё не летит.

Разрумянилась перед встречею,
Косы-веточки все расплела...
Знать, подруженька ей соперницей
До последнего стона была.

...А жена моя, раскрасавица,
На берёзу с опаской глядит.
Что-то ей, жене, в ней не нравится,-
Всё берёзу спилить мне велит.
           * * *
                2011 г.


Рецензии