Зеленый луч

Над темной зыбью, над пеной моря,
Под знойным солнцем седого юга
Сверкнет мгновенье в луче зеленом,
Разбив тревогу клинком упругим.

Над океаном закат дрожащий,
Киты лениво хвостами плещут.
Мостом хрустальным в иное царство
Зеленый луч упал над бездной.

Он греет душу легендой старой,
Пророчит счастье, дает надежду,
Что минет буря, и в жизни станет
Опять спокойно, опять как прежде.

Когда поманят глубин виденья,
И бьется сердце, ломая ребра,
Второе дарит он нам рожденье,
Сверкнув у борта волною теплой.

Смотри ж – играют листвы отливы
В камнях зеленых, в глазах печальных.
Мелькнет в них вспышкой живая сила,
Как луч зеленый, предвестник счастья.

*В Южном полушарии, преимущественно в Индийском океане, можно наблюдать редкое оптическое явление: последний луч заходящего солнца окрашивается в зеленый цвет. У моряков существует поверье, что увидевший зеленый луч всю жизнь будет счастлив.


Рецензии