Воспоминания

За горою солнце скрылось
Вечер в гости к нам спешит
« Сделай дедушка нам милость,
О былом ты расскажи».
И дедуся приосанясь
На завалинку присел:
« Расскажу, уж постараюсь
Угодить тебе пострел.
Как в полку служил хоперском,
Уходил как на войну
И как бабку твою встретил
Я во вражеском плену.
Воевали тогда с турком,
Лютый ворог был и злой.
Много бед принёс он людям,
Истязал наш край родной.
И в полон он брал без меры
Баб, детей да стариков,
Осквернял он нашу веру,
Православных казаков.
Раз пришла беда лихая,
На станицу он пошёл
И напал отлично зная,
Что в поход отряд ушёл.
А в станице бабы, дети,
Да седые старики.
Чем же ворога им встретить,
Вражьи одолеть полки?
Чем же им обороняться?
Всё пущали они в ход,
Стали с ворогом сражаться,
Дали туркам поворот.
Только те успели всё же
Захватить в полон людей,
Бабы две да восемь девок
В плен угнали поскорей.
Молодой паша турецкий
Пленниц утром разглядел
И велел вести в Багдад их,
В королевский свой удел.
Я в  те дни под Баязетом-
Старой крепостью стоял.
Чую турки близко где-то,
Кофий ихний завонял.
С казачками мы в разведку
За крутой бугор пошли
И скажу Вам по секрету
Их бивак в лесу нашли.
Турков было там немного,
Может пять, а может шесть.
Притомилися в дороге,
Сели наскоро поесть.
Пленницам лаваш лишь дали
Да водицы ключевой,
Сами ж кофий кушать стали,
Их турецкий, заварной.
Долго время не теряя,
Шашки в руки и вперед,
Страх на турков нагоняя
Братия казачья прёт.
Длилось всё минуток мало
Кто погиб, кого в полон.
Предо мной девица встала
И пропал я брат, влюблён.
Так бабулю твою встретил,
Счастье, стало быть, своё,
В ней жену свою заметил,
Предложил своё жильё.
А потом к себе в станицу
Девицу к родным привёз
Обвенчавшись, на границу
Догонять помчал обоз.
Вот так терская казачка
Да с Кубанью породнилась
Раскрасавица, гордячка
В Расколесской поселилась.
С ней живём мы много лет
В жизни видели немало,
Испытали много бед,
Горе сильно нас клевало.
Но казацкая закваска
Помогала нам не раз.
Вот, милок, тебе и сказка,
А быть может и рассказ».
Звезды на небе сверкают
И вечерять нам пора.
Мне ж дедунины рассказы
Будут сниться до утра.


Рецензии