Бунин и Банин

             Дорогая г-жа Банин!
             Как видите, нас разделяет всего
             лишь одна только буква».
                Иван Бунин, 30 июня 1947 года

Усохшие с возрастом память и слава,
Антоновских яблочных дней аромат
Наполнили сердце дневное по праву
Но не отдалили вечерний закат.
Волнуется время, ему не примстилось,
Что можно и надо себя оскрести
От всех притязаний, не глядя на милость
Высокое слово посмертно нести.
Он, ведая, шёл высоко, равномерно
И не соразмерно гордыне души.
В Париже приснились Москва и «Деревня»…
Иван Алексеевич, не согреши!
Навстречу наградой за все упованья
Явилось несбыточных дней торжество.
Да вот она, милая сердцу… пиранья,
Увы, золотая, увы, божество.   


Рецензии