О смысле жизни, 2

О жизни. О смерти. И о бессмертии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3358/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tmhw
==========================================


На земле – любимая женщина, в небесах – Бог.
Что еще нужно, чтобы ощутить свою ответственность перед миром… и жизнь не казалась бессмысленной?

Дело не в том, где лежать и… стоять чему-то, когда нас не будет, а вспомнят ли о нас те, кто будут тогда… Не важно, в каком именно месте.
Впрочем, я себе уже выбрал местечко рядом с церковью, на крутом берегу красивого озера. Где похоронены мать, дед мой и бабушка.

Поучаствовать в Проекте «Вселенная» – уже честь и смысл жизни.

Жизнь нам дана не напрасно. Но нужно понять смысл её – самим, потому, что именно нам подарен Разум. ДЛЯ ЧЕГО он подарен? – вот главный вопрос.
На мой взгляд, ответ очевиден. Для Добра. А в чем Добро заключается?
ДОБРО – ПРОДОЛЖЕНЬЕ ТВОРЕНИЯ.

С годами начинаешь понимать, что вряд ли все придут к единому мнению. Тем более, сначала договорятся о терминах самых общих, таких как Бог, любовь, красота, вера, религия.
Задача не в этом.
А в том, чтобы твой кирпич, который ты слепил в муках творчества, оказался необходимым в Здании, которое строят все вместе. И ты слепил его (свой кирпич), осознав, хоть отчасти суть и красоту общего замысла. Осознанного или же неосознанного. И помог хоть кому-нибудь в осознавании и строительстве, в меру собственных сил…

Вы знаете, я нашел для себя ответ на этот вопрос. Всё очень просто. В бесконечной вселенной непрерывно рождаются и умирают Вселенные (с большой буквы), относительно ограниченные и конечные – а именно уровнем распространения, влияния своих высших взаимосвязей. В частности, например, разумных – с понятиями любви и т.д.
Так же и Бог осознает Себя с появлением новой Вселенной. С маленькой буквы бог есть всегда, а с большой – рождается и умирает вместе со Вселенной своей.
И вот мы все, разновеликие «я» - чувствилища, руки и мозги этого Бога, нашего в частности. И мы должны осознать для чего Он родился. Осознаем зачем - исполним свою Миссию, и Бог будет жить. Нет – бог (с маленькой буквы) продолжит свои пробы в другом месте и времени.
На самом деле, человек ищет не Бога, а собственное предназначение. И это нормально.
Не нормально, когда он не ищет и не хочет вообще ничего, сам Себя не нашел. Что ж.. значит, эта конкретная проба была ошибкой. Ничего страшного. С маленькой буквы вселенная от этого не развалится. А вот наша…

На мой взгляд, смысл жизни человека  в том, чтобы что-то оставить. Не только детей.
Продолжить Творение.


Рецензии