Размышления в минуту слабости

Мне жалко себя, и тоска душу мучает снова,
Хочу я объесться конфет, усладить свою плоть,
Но в памяти, словно маяк, возникает Голгофа,
Где жизнь положил за всех нас Милосердный Господь.

Изысканных блюд не вкушал Он, не пил "Амаретто",
А вместо воды Ему подали горькую желчь,
Не слышно вблизи было пышных хвалебных куплетов,
Одни лишь насмешки, издёвки и бранная речь.

А я - горстка персти земной - но с каким самомненьем!
Малейший упрек для меня тяжелей, чем расстрел.
Я ни у кого никогда не просила прощенья,
Тогда как Христос столько мук ради нас претерпел!

Ах, если бы чаще мы все вспоминали об этом -
О язвах кровавых и ранах от острых гвоздей -
С каким бы усердием пост соблюдали по средам
И как неусыпно хранили себя от страстей!

Представь на минуту Спасителя тусклые очи,
Главу, преклоненную вниз, нестерпимую боль,
И уж в удовольствиях дни прожигать не захочешь,
Часами рубиться в "стрелялки", хлестать алкоголь,

На ближних своих изливать сквернословия реки,
Друзьям сокрушительный в спину готовить удар,
Покоиться в дрёме ленивой, расслабленной неге
Иль ярости лютой в себе распалять дикий жар.

Но мы так черствы, суетливы и жестокосердны!
Дороже нам кассовый фильм и бутылка вина,
Чем та необъятно великая, страшная жертва,
Что для искупления нашего принесена.

О Боже, прошу, растопи эти вечные льдины,
Под толщей которых моя истлевает душа!
Не дай потерять мне из виду Голгофы картину,
Чтоб не истребила её повседневности ржа,

Чтоб в миг, когда плод заповедный вновь станет желанен
И руки к нему я опять протяну в забытьи,
Меня вразумили священные эти страданья,
Спасли от геенны развёрстой страданья Твои.

7 февраля 2017 г.


Рецензии