Нюни июня

В поздних сумерках, в июне
Лето распустило нюни.
Хнычет, нудит ночь и день,
Дождь по жести: «Трень да брень!»

Всхлипнула в бору глухарка:
 «Ах, как было в мае жарко!
Мой глухарь совсем оглох,
Лёг под ёлку в синий мох.»

Слёзы радужные игл
Брызнули, как клёст запрыгал,
Даже тёплый ствол сосны
Плачет янтарём смолы.

На топлёный цвет рябин
Набежал дождливый сплин.
Машет веером каштан -
Духота в кафе-шантан;

И его довёл до слёз
Грустный вид плакучих лоз.
На рассвете плыл июнь
В озере капризных нюнь.
Не живи в Москве в июне:
Лето распускает нюни!
                26.08.1998 г.


Рецензии
Всё июлю - люли-люли.
Даже если ветры дули,
или жуткий нерест молний -
про себя: "Июль!", - он помнит.

Большаков Алексей   14.07.2020 15:40     Заявить о нарушении