Самовар

Из полена наскепала
Баба вспыльчивых лучин,
Самоварчик взогревала:
 «Пой, родной мой соловьин!
Я тебя до блеска тёрла
Всё толчённым кирпичём.
Протрясала твое горло,
Продувала сапогом!»
Закипел пузатый барин,
Пар торчит из двух ноздрей,
От своих российских арий
Расходился он сильней.
 «Ох, быстрей трубу откину
И на стол его, на стол!
Да бараночек подкину
Да пилёного раскол!
Только краник непутёвый
Все пузырит кипяток.
Лейся, шпарь, чаёк потовый,
Душу грей поэту строк!»
                22 августа 1998 г.
----------------------
наскепать - настрогать (диал. яросл.)


Рецензии