Мартовский монолог

(Экспромты с "Битвы авторов". /
ЯБЛОКО / СТИХИ / ПРОЗА
http://m.vk.com/public50757661 )
*
Мартовский монолог.
(Задание 3)

Ориентируясь по карте,
На паутину рек, дорог
В конце зимы, почти что в марте
Взирает Бог -
На белоснежную пустыню,
Лесов волнующий узор:
Куме Зиме, её гордыне
Свершу разор:
- Эй, ветер Азии и Юга,
Брось степи и песок пустынь!
Землянам окажи услугу -
Пойди, остынь!
Пора леса раздеть от снега,
С Байкала сбить ледовый гнёт,
Вода усталых рек ждёт бега...
Природа ждёт!
Март, вешний месяц, с нетерпеньем
Ждёт солнца, нежности, любви:
Пусть грянут птичьи песнопенья!
Мир, оживи!
...
И вот повеяло дыханьем
Горячих радостных ветров:
На небе о'блак колыханье -
Так гурт коров
Спешит на пастбища весною,
Толкаясь, торопясь, пыля...
Не постояла б за ценою
Сама Земля,
Чтоб только сбросить одеяло
Из белых колких волоко'н -
И в плоть полей вонзить орало!
Весне поклон!
...
Изранена тепла лучами,
Зима бежит на Север вновь.
Сосульки тают, догорев свечами.
Прозрачна кровь
Тяжёлых снеговых намётов,
Блестящих ледяной слюдой -
Им, умерев, туманом стать охота,
Живой водой.
Пирует март: мечтают воды
Погнать по руслам ледоход,
Ждут в доках, на причалах пароходы,
Ожил народ.
Сошли с ума коты и кошки,
В берлогах беры видят сны,
Сигают зайцы-солнышки в окошки -
Гонцы Весны.


       8-9.02.2017 г.


Рецензии