Краденый букет

                В час томительного бденья,
                В час бессонного страданья
                О тебе мои моленья,
                О тебе мои стенанья.

                И тебя, мой ангел света,
                Озарить молю я снова
                Бедный путь лучом привета,
                Звуком ласкового слова.

                Но на зов мой безответна -
                Тишина и тьма ночная...
                Безраздельна, беспредметна
                Грусть безмолвная, больная!

                Ап.Григорьев. 1846.

                Опять в моей душе тревоги и мечты,
                И льется скорбный стих, бессонницы отрада...
                О, рви их поскорей - последние цветы
                Из моего поблекнувшего сада!

                А.Апухтин. Конец 1860-х.


Я хотел бы узнать -
Вспоминаешь ли ты
Наши давние встречи весной?
А я вспомнил опять -
Воровал я цветы
И был очень доволен собой.

Ты тогда поняла,
Где букет я достал,
Только виду не показала.
Ты букет тот взяла
(А и был он не мал!)
И тихонько "Спасибо!" сказала.

С кем живешь ты сейчас
И какая теперь?
Вот бы глянуть хотя б на мгновенье!
Вдруг в полуночный час
Тихо скрипнула дверь,
И явилась ты, как привиденье.

То был сон или нет?
Вдруг пригрезилось мне,
Что мы снова, как в юности, вместе.
Тихо-тихо в ответ
Слышу я в тишине:
"Не приду я к тебе - много чести!"


Рецензии