Картина К. Васильева Жница

Какие в народе встречаются лица –
Не наглядишься за тысячу лет!
Вот и картина Васильева «Жница»:
Девицы дивной дивный портрет.

Коса ниже пояса, русого цвета,
На голове – ниткой тонкой венок.
Задумчивый взгляд, словно жаждет ответа:
Какой уготован ей в будущем рок?

В поле бескрайнем рожь колосится.
Зрелище редко увидишь милей:
То ли берёза тянется к жнице,
То ль жница прильнула ласково к ней.

Месяц молоденький с видом ревнивым
Таится, робея, за женской спиной.
Ветер над полем порхает игриво,
Не нарушая в природе покой.

И молода, и наполнена силой,
Как облик светел, без лишних прикрас!
Словно глазами той девицы милой
Русь васильковая смотрит на нас.
14.09.2014г.


Рецензии
Виктор, спасибо за чувство причастности к прекрасному.

Лена Карцева   06.02.2021 19:14     Заявить о нарушении
И Вам, Лена, спасибо, за отклик. Всех благ! В.А.

Виктор Алимин   07.02.2021 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.