На помин души

Все монеты порассыпала
Нерастраченная грусть!..
Вместо лика ставлю зеркало, –
Не святым – себе молюсь…

Мне церквушка – небо синее.
Мост реки – как аналой…
От тоски, мой бог, спаси меня! –
Я и сам теперь не свой…

Кто-то богу ставит свечечки…
Ну, а я всю жизнь - в долгу…
Вместо свечки – сигареточку
На помин души зажгу…

Я не каюсь над стаканами…
А берёзам – мой поклон!..
Чёрным рясам я не кланяюсь –
Повелось так испокон…

Чёрный крест - да над оградами –
Чёрт те что! – такая жизнь…
Белый свет  в ночи не радует, 
Хоть молись, хоть не молись…

Не прошу себе прощения! –
От зари и до зари…
Не даруй мне воскресения –
Понедельник подари…

Загрущу я в понедельничек! –
Денег нет – такая блажь!
Никуда теперь не денешься! –
Загуляем, Отче Наш…

Чтоб молились недовольные!
Чтоб гулял весёлый Спас…
А берёзы с колокольнями
Чтоб пускались вперепляс!..

Ты гори-гори, лучинушка!
Эх, забава, а не Русь…
Ах, ты, Русь моя – кручинушка,-
Нерастраченная грусть…

2016 г.


Рецензии