Ох, не зря дана поэтам...

Ох, не зря дана поэтам
Одинокая судьба.
Им все время мало света
И зовет в поход труба.

Им нельзя остановиться,
Обрести на миг покой:
От покоя гаснут лица,
Как в тумане над рекой.

Им нужна одна дорога,
А привалы - ни к чему.
Не бывает песен много,
Как вопросов "Почему?",

Задающихся упрямо
Без надежды на ответ,
А стекло оконной рамы
Снова утром дарит свет.

Но не верится ни разу
В преломленные лучи,
Лишь, подобные алмазу,
Фонари горят в ночи.

Фонари горят и гаснут,
А поэты все идут,
Рядом с ними жить ужасно -
Кличут в дом они беду.

В щели - ветер ночью вьюжной,
И не нажито добро,
А из роскоши им нужно -
Лишь бумага и перо.

Стол, кровать, бутылка пива,
Лампа пыльная висит -
С ними трудно жить красиво
На зажиточной Руси,

Ведь поэты любят ветер,
Уносящий деньги прочь,
И они одни на свете -
Не пытайтесь им помочь.

10.07-2.08.97


Рецензии