И для шляхтича, ты УкраИна...

               


              НЕнько*

И для шляхтича, ты – УкраИна,**
УкраИна и для Россиян.
Только с нами – жива ты в былинах,
А для них – Православный изъян,
На святой католической вере:
И лоб крестишь не правильно ты;
И сердцА горделивы не в меру.

И, предел европейской мечты,
Твои ласковые чернозёмы,
Что одной тебе выдал Господь;
И Днепра вековые истомы;
И хлебов золотистая плоть,
Что колышется ветром без края;
И сады – им не видно конца.

НЕнько, милая, где  повстречаю
Нашей дружбы достойней венца?
Не с тобой ли на ляха вставала
Православная Русская рать?
Не с тобой ли моря воевала,
Чтоб под турком тебе не бывать?
Не с тобой ли, в семнадцатом, грозном,
Мы царизма сломали крыльцо?
Не с тобой ли шагнули мы к звёздам?!
А сегодня ты прячешь лицо,
То в рушнИк,
То в свою вышивАнку.
НЕнько, милая, оборотись.
Грустно видеть в тебе оборвАнку,
В горло чьё иноверцы впились,
Чтоб над телом твоим надругаться,
В свой костёл на молебен тащить.

НЕнько, милая, нет верней братства;
Ну, а кто нас решит разлучить!!!
Сам же будет пощады просить.



*НЕнько – Мама (Украинский литературный язык)
Называть Украину мамой, имею полное право:
Моя мама, потомственная Запорожская казачка, чистокровная Украинка.
Да и сам я родился в городе Запорожье, где и прошло всё моё детство.

**Территория у края Речи Посполитой (Польша),
  И у края государства Московского – У краина.

         На фотографии моя мама.


Рецензии