Памяти А. Башлачева

Ты стоишь на подоконнике,
Видишь улицы асфальт,
И ни трагикам, ни комикам -
Никому тебя не жаль.

Только шаг - и вниз падение,
Две секунды - весь полет,
Шаг до нового рождения,
Но и Бог тебя не ждет.

Перестань, все это - мелочи:
Одиночество, печаль...
Ты смотри на рыжих белочек,
Не смотри на палача!

Ведь Сибирь осиротевшая
Не забудет, но простит,
А глаза остекленевшие -
Далеко не лучший вид.

А гитара пахнет плесенью
Через десять долгих лет.
Разве сотня лучших песенок -
Все, что мог ты, как поэт?

Отойди, не прыгай, незачем!
Не губи свое перо...
Время колющим и режущим
Сдуру выдало добро.

Но тебе бояться времени
Не пристало, ей же Бог!
Ты же пел о хлебном семени,
О людском - ты тоже мог...

Но сгорело сердце факелом,
А душа хрипит в петле,
И летишь ты грешным ангелом
К пересоленной земле.

29.03.97


Рецензии