Мирянин

Я-мирянин,рожденный в век безбожья,
Воспитанный в советскую пору,
Когда церковное ничто не было можно
А христиан не привечали ко двору.

Тогда крестить детей считалось недостойным,
А Слово Божье было попрано давно,
И вместо служб церковных- пьяные застолья
И в Бога верить было всем запрещено.

Тогда все дружно верили в идею,
А Ленин был всем гением во всём
Как греки раньше поклонялись Прометею,
Так и народ горел коммунистическим огнём.

В Церквях не видно было молодежи
За всем следил уполномоченный ЦК.
А секретарь партийный с простоковатой рожей
Стучал туфлей и обещал явить последнего попа.

Я как сейчас,прекрасно помню,
Как крестик мой лежал на дне шкафа
И,редким людям, верующим в Бога,
Казалось,что так будет навсегда.

Но,все прошло и вера стала не "в загоне".
Восстановили храмы и монастыри!
И,верить в Бога стало вроде как "в законе"
И все гонения как будто стали позади.

И Церкви снова стали заполняться.
Мирянами,такими же как я.
Но,вдруг дух мира начал в Церковь прорываться
Как образ хитрого Троянского Коня.

И многие как в древней Византии
Поверили,не думая ему.
Смешав святыню веры и стихию мира,
Тем затянув на шее веры западню.

Я,как и многие - наследник атеизма,
Как ветвь привитая к чужой лозе.
Питаюсь соком чистым с Древа Жизни,
Но,все же, прошлой жизни плод во мне.

Я до конца себе не верю даже!
И мне сомнения убийственно вредны.
Во мне духовности не локоть и не сажень,
Во мне довольно много черноты.

Пропитанный годами отрицанья.
Поверивший,но верный не во всём
Я-мирянин почти в священном сане.
Но,словно лицедей кажусь я в нём!

Пусть будет вера как грозы в ночи мерцанье,
Пусть будет люд церковный чист и свят!
Священники достойны подражанья,
Чтоб все сподобилось Небесных,Вечных Врат!


Рецензии
Евгений!

С чем соглашусь, чтобы Священство нас не предавало,

Как предало в 17 - Царя, чтоб Вера и Любовь была.

Чтоб осознали все грехи, которые нас обвивают по Пути

Лариса Русская   29.04.2017 01:02     Заявить о нарушении
Лариса, поясните, в чем состояло это предательство?

Евгений Райков   16.06.2017 22:29   Заявить о нарушении
Евгений!

Есть материалы, архивы, История в конце концов и если Вам действительно интересно
Вы многое найдёте.

Лариса Русская   17.06.2017 21:29   Заявить о нарушении
Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье - слепота, а чаще - свинство.

Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Однако, интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен.

Евгений Райков   18.06.2017 18:45   Заявить о нарушении