Про Миклухо - Маклая

Мы, географию за партой изучая,
С двойной фамилией встречали Николая.
К его портрету характерный штрих, -
Он и работал в жизни за двоих.
Такое мужество, вы посудите сами,
На острове остаться с дикарями
На целый год. Хвала ему и честь!
Его могли бы там как Кука съесть.
Однако для людей диковинной страны
Он стал как Бог, как человек с Луны.
А в это время «просвещённый» свет,
Вся европейская заносчивая раса
Поработить решила Папуаса.
Миклуха говорил решительное НЕТ!
И если бы две жизни было у судьбы, -
Вторую он отдал бы для борьбы.


Рецензии