И вот первым пришёл старик

"Иногда сны слишком глубоко проникают в душу".
Роджер Желязны "Карты Судьбы"

...И вот первым пришёл старик, седовласый и злой колдун. Дикий ужас, что он творил: словно ветер, гудел и дул, корчевал и ломал дубы, обдирал кожу с тонких ив. Кем же он в самом деле был?
Он ушёл, целый лес убив.
Появилась затем она – тонкий стан и сиянье кос. Её кожа была бледна, и в душе её стебель рос, распускался зерном вокруг и соцветьями череды – покрывался паслёном луг, и под снегом цвели цветы. Взгляд её золотил листву, серебрил гладь лесных озёр. Голос – звонкий, высокий звук. Как у лис, её слух остёр. Она мяла в руках лозу и плела оберег от тьмы. Были в нём жемчуга, лазурь, слёзы лун и перо совы, а ещё был змеиный яд, дым заклятий и прах веков.
Третьим здесь появился я. Я не мог шевельнуть рукой, ибо не было вовсе рук – два больших за спиной крыла и развёрстый от крика клюв. Ворон жаждал крови и ласк.
Я не понял тогда, что сплю.


Рецензии