Сонет

ЮРИЙ  СОКОЛОВ
                СОНЕТ
      Любовь бежит от тех, кто гонится за нею,
      А тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
                Уильям Шекспир «Виндзорские проказницы», акт II, сцена II
Любовь, как нам известно, не картошка,
Но коль к тебе предмет любви и слеп, и глух,
Ты можешь расшибить себя в лепешку -
Ее не потревожишь взор и слух.
Коль будешь весел, скажет: ты злораден,
Грустишь – высокомерным суждено прослыть.
Задумаешься чуть, и сразу станешь жаден,
А будешь щедр - решил ее купить.
Вот так себя в любви и страсти губим,
Тем хуже нам, чем наша страсть сильней.
Сказал поэт, чем меньше женщину мы любим,
Тем, почему-то, легче нравимся мы ей.
Но я, глупец, опять готов страдать,
Чтоб, как слепец, на те же грабли наступать.
                Февраль 2017 г.


Рецензии