Почему некрасивую?

В обществе принято считать , что красота страшная сила и иногда её стоит бояться. Говорят, что красивым девушкам намного сложнее найти себе пару и создать крепкую семью. А, вот, средненьким или не красивым проще это сделать.
    Попробуем разобраться в этом феномене.
   Сразу оговорюсь, красивые тоже счастливы и создают пару на всю жизнь. Очень важны: внутреннее содержание, сочетание ценностей и т.п. Такие примеры есть у меня.
   Просто, здесь, мы поговорим о мальчиках. О тех мужчинах, которые, в конце концов: выбирают, завоёвывают и способны удержать ту единственную и неповторимую.
   Ведь, что происходит: вот растёт себе мальчик, растёт-растёт, играет в игрушки, со сверстниками во дворе, ходит в школу, девчонок за косички дёргает, дополнительные занятия посещает. И вроде нормальный мальчик, среднестатистический. И всё у него хорошо. У него есть мама и даже папа. Которые, как им кажется, занимаются его воспитанием. Вместе ходят в кино, театры, по музеям и даже в бассейн. В общем, практически идеальная семья. Сестрёнки не хватает только. Но родители решили остановиться только на одном ребёнке. У них и так забот хватает и, уж если вкладываться, то в одного и по-настоящему. Вот они и вкладываются. И, в итоге, он закончил учёбу и получил работу в крупной компании, где его считают очень перспективным сотрудником. От армии мама помогла откосить. Здорово. Жизнь у ребёнка удалась.
   Вот только одного не могут понять его родители: - почему в жёны он выбрал мымру. Молодой, растущий, желеобразный организм уже под 80 кг. Давно не мытый пучок волос на голове (аля Надежда Константиновна).  Серое, одутловатое лицо неумело украшенное помадой, глаза выражающие весьма скромный интеллект и глубоко запрятанную, до поры до времени, злобу, надменность и собственную исключительность.  Когда он познакомил своих родителей с будущей невестой, у тех случилась истерика. Папа весь вечер отпаивал маму валерьянкой. И никак они не могли понять причин такого странного выбора их сына. Ведь он такой видный, красивый, по всем параметрам - выгодный жених. Неужели он не смог найти себе партию поэлегантней, поинтересней, красивее в конце концов. Родители были в шоке. А сын рассказывал им, что любит её безумно и что именно такая ему и нужна. Удивлению родителей не было предела. Мама билась в истерике и с криками "почему?" старалась удариться об подоконник головой. Папа всё время молчал и помогал маме травмироваться, но не сильно. И ни кто не мог понять выбора сына. Даже он сам.
    Когда все успокоились, мама пошла в свою комнату и переоделась из праздничного платья в свой домашний халат. Накрутила на голову бигуди и стала, по своему обыкновению проклинать мужа во всех бедах.
- Что это он, тряпка, не смог воспитать сына. Это он не смог научить мальчика делать правильный выбор. И так она распалялась всё сильней и сильней. А муж, чтобы не было катастрофы, молчал, прятал глаза и переминался с ноги на ногу. Он всегда так делал. За долгие годы семейной жизни, он понял: что такая линия поведения - верный способ выжить в тяжёлых семейных условиях. И это у него получалось.
   А что наш мальчик? А мальчик, за столько лет уже привык к таким скандалам, что даже не обращал внимания. Он был твёрдо уверен в своём выборе и собирался серьёзно жениться. Почему? Почему?!!! Ты что? Идиот!?!!!
    А всё потому, что он твёрдо зафиксировал семейную модель. А в ней: модель поведения родителей. И, по мнению ребёнка, она единственно правильная.
   Мама: всегда хотела сыну лучшей жизни и считала, что он самый умный и исключительный. И, когда она что-то ему объясняла, а он не понимал - сразу срывалась на крик, краснела от негодования: как так? ведь мальчик самый умный. Ведь она всегда хотела чтобы он тянулся за отличниками и спортивными ребятами и считала, что упрёк на сравнении - самый лучший мотиватор: "смотри, а Васька лучше тебя, ну-ка, давай подтянись". Это был её излюбленный и единственный приём в воспитании. А, ещё, ограничивая круг его друзей, наказывая и заставляя по пять раз переписывать русский язык (пишешь как курица лапой) она искренне считала что сделает его настоящим мужиком. Воспитает волю и стремление преодолевать жизненные преграды. Правда муж имел другую точку зрения на всё, но её это не волновало. Что его слушать, тряпку. И это был ещё один повод излить на него весь свой яд. Он вообще её бесил. Бесил постоянно. Он был пустое место. Инициативы ноль. Желания ноль. Критичности восприятия ноль. Он даже спокойно (скорее молча) относился к пригоревшей или пересоленной еде. Ну полный инфантил. А как хорошо он ухаживал: дарил цветы (правда, почему-то по одному цветочку), читал стихи (знал только три, вот их и читал поочередно). Ну да ладно, за то был красивый и статный. Не понятно, что он нашёл во мне? Нос картошкой и "сама как тыква - каждой осенью всё толще". Пришлось всю инициативу брать в свои руки. Вот и получилась семья.
    Муж. Давно свыкся с обстоятельствами. Раньше он пытался высказывать свои мысли и взгляды и даже отстаивать их, но очень быстро понял, что что-бы сохранить в семье спокойствие и уют надо просто молчать и соглашаться. Жена демонстрировала авторитарный тип поведения и, даже не пыталась это скрывать. А как она была мила и впечатлительна на их свиданиях. Радовалась цветочку и стишку. А как она мило смеялась, когда я угощал её беляшом и кофе в пластиковом стаканчике.  А потом мы поженились. А потом родился сын... Эх, куда делись романтические дни? Было трудно. Семейный быт стал тяготить обоих. Начались склоки и недопонимания.  Жена стала какая-то агрессивная. И муж придумал свою раковинку - "молчать". Так, вроде бы лучше. Зато, какого парня воспитали. Ах, валерианка закончилась. Побегу в аптеку. А то, жене больше ничего не помогает. Злобы много.
    Сын, с детства, с младых ногтей уяснил, что в доме командует мама. Она готовит, стирает, убирается дома, ходит на работу, сидит с ним на больничном, тыкает носом в порванные штаны или не сделанное домашнее задание. Она всегда знала, что для него лучше, а что хуже (хотя он думал иначе), но предпочитал соглашаться. Мама рано располнела и, именно такой он её и запомнил. А ещё постоянный халат и бигуди. Потому что мы собираемся в гости к тёте Гале и мама не успевает. Да, ещё, интересный момент: где бы ни увидели наши мужики красивую девушку - мама была тут как тут со своими комментариями. Она рассказывала про трудную судьбу таких как ЭТА. Про то, что им только и надо рестораны да заграничные шмотки. Они только и ждут как облапошить мужика. А посмотрите как они вульгарно накрашены.
- Да они хищницы просто какие-то. Слово "шалава" было самое безобидное в её лексиконе. Так она защищала мальчика от дурного женского влияния:"женят на себе - глазом не успеешь моргнуть".
    Так и жили. А ведь правильно жили. Не воровали. Ни с кем не ссорились.  Папа всё время пропадал на работе. Наверное и правильно - мужик должен зарабатывать. Мама тоже работала, только ещё, успевала кучу домашней работы переделать. А что на выходе?
   А получилось вот что: мальчик зафиксировал образ и модель поведения мамы. И, уже довольно в сознательном возрасте, ещё раз закрепил его. Это довольно полная женщина в халате, в бигудях, вечно ругающаяся на мужа, на сына. Проклинающая свой быт, неустроенность.
   Такой образ фиксируется в его голове как нормальная хорошая мать.  А по телевизору, в журналах, он видит красивых девушек, недосягаемых топ моделей, которые занимаются позиционированием своей красоты но никоим образом не домашним очагом. И к сожалению, в его сознании происходит утверждение абсолютной, исключительной правильности модели семьи, которую демонстрируют его родители. Он понимает, что полная женщина в халате бигудях вечно проклинающая свою судьбу, детей и мужа способна вырастить хороших детей и создать семейный уют. А красивая девушка не способна. Мало того, придётся все время прилагать усилия чтобы удержать красивую, уверенную и умную. Чтобы она не ушла, а на это нужно тратить много сил и средств. Ведь красивые очень падки на соблазны этого мира (так мама говорила). И не каждому мальчику это по плечу. Вот тут и возникает некий, очень мощный комплекс неполноценности, неуверенности в своих силах и способностях. Восприятие окружающего мира сквозь "мамино клише".
   Когда наш парень видит красивую девушку: он думает, что она уже занята. А, ещё,  он представляет что её нужно будет потрудиться удержать, а тогда придётся подключать свою фантазию, становиться мужчиной и, иногда, совершать мужские поступки. А, иногда, и душить свою ревность. Потом, он не понимает как она будет вести семейный очаг и семейные дела. Ведь перед глазами образ мамы, а красивая и добрая в него не вписывается. И он ищет такую как мама.
   И здесь важно понять ошибки воспитания.
Первая: это унижение. Очень часто распространена там, где не приемлют понятие об уважении личности. Не важно кто это: ребёнок, муж, жена, родители или незнакомец. Не важен статус, возраст и уровень сознания. Важно взаимное проявление уважения к личности и её внутреннему пространству.
Вторая: мать - диктатор. Часто распространена там, где есть недоверие замешанное на отсутствии уважения.  Если мать не доверяет ребёнку, то только она знает что делать и как жить и потихоньку начинает рулить его сознанием. Родительский симбиоз. И, доходит до того, что ей приходится делать очень много, потому что её окружают неспособные и неумелые бездари.  Это злит с одной стороны, а с другой - тешит её самолюбие говорящее о собственной исключительности и незаменимости.
Третья: отец - тряпка или отсутствия отца. Здесь просто сделайте выводы из статьи. (Не сможете - будет ещё рассказ про отца).
Четвёртая: целевое формирование в ребёнке страхов, комплексов неполноценности, мощных, жутких. Полностью поглотивших и уничтоживших его личность.       Отсутствие пропаганды красоты и мужской уверенности: ему ни кто не говорит что ты мужчина, ты классный, ты замечательный, ты сильный и ты настоящий мужик и защитник. У него даже примера нет перед глазами.
Пятая: не полная семья. Нет образа настоящего отца. Проявляется страх создания семьи     Страх огромной ответственности. Он просто не знает как. При отсутствии сестры, может проявляться неумение в общении с женщинами.
   И как тут парню понять, что обладание красивой и мудрой девушкой стоит таких же усилий как и некрасивой дурнушкой а может быть и меньше. Ведь, как только он поймёт это, то отхватит такую фантастическую королеву что счастлив будет всю жизнь. Важно быть смелым, заботливым, внимательным. Быть мужиком.
      
P.S. Прошу учитывать - это лишь мнение автора.


Рецензии