Память детства

Я помню в Масловце в годах пятидесятых,
Израненный без башни танк стоял.
Из – за Наталкиной выглядывал он хаты,
О, кто из нас в том танке не играл

А в Головно, у небольшой церквушки,
Стояла долго раненая ель.
Стройна зелёная, но только без верхушки,
Сидел когда-то говорят на нём

Солдат немецкий с пулемётом
И поливал окрестности свинцом,
Не дождалися матери кого-то,
А кто-то, может быть, не стал отцом.

Вдруг грянул выстрел. Вздрогнула округа,
Прервалась разом пулемета трель.
И получил убийца по заслугам,
На веки раненой осталась наша ель.

Но танк к несчастью засекли фашисты,
И роковым для них тот выстрел стал...
Погиб и танк, погибли и танкисты
Откуда родом, как их звать ни кто не знал.

Не знаю, так ли было все на самом деле,
Но их могилку помню до сих пор.
Над нею листья липы шелестели,
Вели свой молчаливый разговор.

Помню штакетник, скудные цветочки,
Через дорогу танк, как вечный страж стоял.
А мы играли то в войну, то в матери и дочки,
И ранили коленки о металл.

Я помню, как танкистов хоронили,
О! сколько разговоров было на селе,
Со всех окрестных сёл печальный груз свозили
Чтобы предать опять родной земле.

Теперь уже в одной могиле - братской
Легли отец и сын, и чей-то брат.
Повенчаны одной судьбой солдатской
И преклонил колени бронзовый солдат.

Над прахом тех,чьё имя не забыто,
Кто защитить сумел родимый край.
О сколько крови было здесь пролито,
Не забывай об этом, друг, не забывай!

Где б не жил ты и кем бы ты не стал,
В какую б даль тебя не занесло,
Растишь ли хлеб, иль плавишь ты метал
Всегда и всюду вспоминай село.

Где вырос ты, и где живут друзья,
Где каждый куст до боли всем знаком,
Что сердцу дорого, того забыть нельзя -
Как не забыть вовеки отчий дом.

Зовёт всё дальше нить воспоминаний
И вяжет всех нас в узелок один
От лет минувших, самих-самих ранних,
И до сегодняшних не ласковых седин.


Рецензии
Очень теплые воспоминания, наполненные любовью к родным местам, грустью о прошедшем детстве... наверное, у каждого из нас есть такое, дорогое сердцу, место под названием малая родина..Детство всегда с нами.
Можно у человека отнять всё. но память никогда.
А память детства это святое.
Спасибо за воспоминания.
С признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   07.09.2023 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.