Записки на опадающих листьях. Глава XXIX

ПРОВОДНИК

Проводник моего вагона поразил меня еще при посадке и каждый раз сталкиваясь с ним в поезде я буквально любовался им. Мужик лет пятидесяти… Нет-нет, вы сейчас поймете. Вы бы видели, как сидит на нем форма. Наверняка военный в отставке, но не просто офицер. Белая кость. Дворянин или лорд благороднейших кровей. Прямая осанка и легкая отстраненность от внешнего мира, но без высокомерия и неподдельная вежливость в общении. Ему бы не проводником работать, а в кино белых офицеров играть.

Я всегда завидовал людям, которые умеют так держаться и носить одежду. На мне так одежда просто горит. Она даже если в шкафу лежит, ощущение что она по ночам куда-то без меня ходит. Помнится, был у меня смокинг, я его надевал раза три, так его потом только на тряпки.

Хотя дело здесь даже не в одежде. Когда проводник китель снял и в фартуке вагон мыл-пылесосил, не изменилось ровным счетом ничего. Что фартук, что пиджак такие люди носят c одинаковым достоинством. Поразительное качество, которому искренне завидую светлой завистью. Такой человек в любой ситуации выглядит достойно и его нельзя застать врасплох. Даже если он у любовницы без трусов и неожиданно муж пришел. Муж зайдет в квартиру, посмотрит на такого человека... Вроде как он и неглиже, а впечатление будто при нем галифе, фуражка и китель с аксельбантами. И застынет в растерянности…

прочесть полностью можно здесь
https://petro-ff.livejournal.com
тэг
ЗАПИСКИ НА ОПАДАЮЩИХ ЛИСТЬЯХ


Рецензии