Дракон и путник

На краю мира стоит утес,
А в том утесе живет дракон,
Разводит грядки в пещере роз,
На влажном пляже рисует он.
Печально смотрит на вязь облаков,
А ночью на звездных огней вираж.
Дракон размышляет, кто он таков,
И какую задачу ему готовала жизнь.
Дракон грустит, проглядевши смысл,
Поет прибой у подножья скал,
Дракону чудится, он кричит:
"Ты просто снова не там искал!
Отринь от волн и вглядись-ка ввысь,
Ведь за спиной твоей - два крыла!"
Дракон лишь снова склонился вниз,
Он знает:в правом крыле дыра.
Когда был мал, он хотел летать
И так спешил поскорей расти,
Мечтал звезду он с небес достать,
Мир светом ее от теней спасти.
Не раз взлетал, камнем падал вниз,
Блестели капли на иглах скал,
Дракон смотрел неотрывно ввысь
И силы снова взлететь искал.
Так годы шли, всему свой черед,
Мечта - сокрытый в пыли алмаз,
Дракон разводит розы и что-то ждет,
Укрывшись здесь от пытливых глаз.
Однажды ночью, под бури плачь,
Дракон услышал вдали шаги:
Брел одинокий слепой скрипач
В отсветах молний под плетью воды.
Порвались струны, он весь промок,
А кроме скрипки - лишь пара рук.
"Зайди уж, что ли, на огонек" -
Дракон промолвил. - "Мне будешь друг".
Под песни стихии в пещере они
Всю ночь сидели среди зеркал,
Дракон слепому о море и небе вокруг говорил
И мерно пламя в камин выдыхал.
И был рассвет, фреской в каплях - мир,
Скрипач на прощанье помочь пожелал -
Дракон ему струны огнем чинил,
А под пальцами чуткими срасталась дыра.
Живою нитью ее слепой
Укрыл-заткав, чуть оставив след.
"Теперь ты можешь летать, дракон,
И приносить миру звездный свет".
Маэстро тихо спросил дракон:
"Скажи мне, путник, откуда знал,
Что я высотою так был увлечен
И звездный свет отыскать желал?"
"Я слеп, не видел небес красоты,
Но слышу мир я чредой октав.
Меня тихая музыка этой мечты
На твой порог сама привела".
И с тем ушел он на новый зов,
Дракон взмыл вверх, покорив ветра,
За самой доброю он звездой
Отправился в путь, как всегда мечтал...
***
Прошли века, прилетел дракон,
Неся счастливую миру звезду,
И, покружив над землею, он
Спустился в старом тихом саду...
И славил дракона весь белый свет,
А он не верил своим глазам:
Победную оду его мечте
На скрипке путник слепой играл.


Рецензии