Ангелы

Под ало-голубым прозрачным небом
В наш мир приходят ангелы с рассветом,
Они спешат по улицам, проспектам,
Витая мыслями в сплетении минут.
Не знают ангелы, что было и что будет,
Подхватывают осенью простуду
И в дом приносят яркую посуду
В попытке ангельский создать уют.
Другие ангелы в наш мир приходят ночью,
Предпочитают строгие сорочки,
Выводят пламенеющие строчки
Вслед за танцующим лучом луны.
Со стоном просыпаются под утро,
А ночью, плечи в теплый плед укутав,
Рассматривают звезды, почему-то
На надцатую чашку кофе отгоняя сны.
Еще бывают ангелы дневные -
Они, пожалуй, самые живые,
Весело-беззаботно-юморные,
Пришедшие в мир в суматохе дня.
Они мечтают встретить все рассветы
И видят в огнях ночи самоцветы,
И вечно по делам каким-то где-то -
Боятся на покой минуту разменять.
Ангелы тихие приходят в мир под вечер,
Их манит зазеркалие и свечи,
Они задумчиво ощупывают вечность,
Перебирая только им доступную струну.
И в жизнь вплетают тонкие напевы,
Играют им и солнечные стрелы,
Им слышен зов ветров, небес, капелей,
Их те, кто мир не слышит, не поймут.
Вы скажете:"Библейские мотивы"
И хмыкнете: "Чтож, боги молчаливы"
Ведь ангелов увидеть не смогли вы,
Отбросив все в безумном беге дней.
А ангелы живут в простых кварталах,
В домах из пластика, бетона и металла,
И каждый раз рождаются сначала,
И каждый день становятся сильней.
Но ангелы в ветрах истерли крылья,
И тога белая покрылась сизой пылью,
Да сами ангелы уж не считают былью
Свои воспоминания, надежды и мечты.
И каждый год в замысловатом танце
Под тихий вальс ветров кружатся
И под ноги доверчиво ложатся
Перья из крыльев, стертых о мосты.
А мы их называем "только снегом",
Не останавливаясь - так привыкли к бегу,
И, может, только варежки наденем
С приходом ледяной сверкающей зимы.
Но если только вдруг остановиться,
Расправить плечи и вглядеться в лица,
Весь мир будто тотчас преобразится:
Поймете: в мире ангелы живут. Живем здесь мы.
Приходят ангелы в рассветах и закатах,
В сияньи звезд и звуках автострады,
И ходят на работу, в скверы, на парады -
Так повелось в забытые, размытые века.
Лишь пожелав, найдете ангелов повсюду:
Они на улицах и на бульварах будут -
Они ждут тех, кто вовсе не осудит
Их и поймет, порвавших крылья в тонких проводах.
Не сказки вовсе маги, пилигримы,
И не безумно-молчаливы мимы -
Они, своею памятью гонимы,
Пытаются нам что-то рассказать.
Напомнить ангелам забытые мотивы,
И разбудить застывшие картины,
Прорвать времен и верований тонкую плотину,
Себе и миру что-то показать.
Не все ведь ангелы себя самих забыли,
Пускай и кротки, скромны, молчаливы -
Их миссия - напомнить всему миру,
Что мифов нет, и в сказке правда есть.
Да, ангелы не ведают, что будет,
Их не обходит стороной обычная простуда,
Но захотев, поверив только в чудо,
Поймете вдруг, что ангелы все - здесь...


Рецензии