Механический город

Механический город...
На него смотрит небо,
Звезды тихо роняя
На стеклянный колпак.
Механический город
Никогда живым небыл -
Его стены не знали
Сердца теплого такт.

Город ночью мерцает
Взглядом - искрой в контактах,
Он как будто бы дышит
Тенью в безднах зеркал.
Только ветер здесь знает -
Был ведь мастер когда-то;
Он ушел, и, обижен,
Город много лет спал.

Механический город
Создал странник-ученый,
Будто времени птицу
Заковал в хрустале...
Он был ветрен и молод,
И, мечтой увлеченный,
Не увидел границу
Сил своих на Земле.

Рукотворное чудо
Создал странник-маэстро,
Только в мертвые стены
Чувств живых не вложил.
Он пришел ниоткуда
И ушел в поднебесье...
Здесь остался лишь город...
И город упрямо жил...

Механический город
Никогда живым небыл,
Счастья город не видел,
Как и горя не знал,
Стар он был или молод,
Помнит только лишь небо,
И не сыщешь ответа
В темной глади зеркал.

Город, сам неживой,
Всеже жил в своих грезах,
В своих снах беспокойных
Он лелеял мечту:
Молчаливый, немой,
Он умоется в грозах,
И покой обреченный
Улетит в пустоту.

Механический город
Был воздвигнут в пустыне,
Он не видел слез неба,
Но откуда-то знал,
Что не зной и не холод
Ему нужен отныне -
Капля, полная света,
Чтобы к жизни восстать.

Через тысячу лет
В безымянной пустыне
Брел измученный путник
За своею мечтой.
То судьба или нет,
Только город увидев,
Он решил почему-то:
"Что искал - все обрел."

... Ночью плакало небо,
Механический город
Умывая нектаром
Расцветающих звезд...
Сам того он не ведал -
Путник, был слишком молод,
Он, пройдя по бульварам,
В город лучик принес...

Капля, полная света,
Что мелькнула во взгляде,
Отразилась стократно
В неживом серебре...
Город вспомнил заветы -
Их оставил создатель:
Жизнь вдохнет здесь когда-то
Лишь один из людей.

На граните обеты:
Путь их был очень долог,
Покой мертвый разрушен
Был лишь взглядом одним...
Пролетели столетья -
Механический город,
Обретя свою душу,
Стал навеки живым.


Рецензии