Пушкин

ПУШКИН

1.

Белый свет, белый снег
Под полозьями голубеет.
Кони жаркие мчатся —
Да так — не сойти б с ума!..
А дорога была задумана
На тот берег
И для жизни задумана
Вечность сама.

Ах, какая красивая женщина
Живёт рядом!
А во взоре её дразнящем
Что-то тяжкое есть...
Под её,
Под святым,
Под косящим, —
Под ведьминым — взглядом
И Николай Павлович
Быть почитал
За честь.

Белый снег, белый снег,
Белый, белый...
Буря мглою
На синие очи легла.
Буря взвыла над ним,
Цыганкой запела
И шатром распустила
Два алых крыла.

...Пред Наталией Николаевной
Все расступились. В ожидании чуда
Святую дали свечу.
— Александр! Александр!
Пушкин мой милый!..
— А, Наташа!..
Морошки, Наташа, хочу...
Эта боль...
Умереть не даёт спокойно! —
Серебряной ложечкой —
Наташа —
Морошку к губам.

— Мама! Матушка!.. —
Надежда Осиповна — с иконы...
Смуглой ручкою манит...
Прекрасная Ганнибал...

Ах, как ласково матушка
На сына взглянула!

— Скоро ль? —
Спрашивает...
— Скоро... —
Обещает врач.
— Пушкин! Пушкин! —
Наташа к руке прильнула.
— Встань, Наташа,
Встань, дитя,
Встань, голубка.
Не плачь...

...Честь по чести
Всё выслушал генерал. —
В Отделенье Третьем
Жандармы
На диво юрки...

Так
В Российской
Великой Империи
Умирал
Тридцатисемилетний придворный
Камер-юнкер.

2.

Не дожила
Арина Родионовна.
Не дожила, —
чтоб глаза закрыть,
чтоб к руке припасть,
чтоб в слезах пропасть —
видно, не успеть...

Но по снегу, по вьюге
к могиле она дошла —
не глаза закрыть,
не к руке припасть,
не в слезах пропасть —
отпевальную спеть:

Александр, ты мой
Батюшка,
Свет Сергеевич!
Не рожоное моё дитятко,
Да выношенное...
Не зальёт вода
Пламя жаркого,
Не затушит слеза
Горя горького...
Ох, зачем
На снега твои белые,
Госпожа моя,
Русь великая,
Покатилась —
Ягодкой алою,
Жаркой каплею —
Кровинка моя?!

1973


Рецензии
Радостно такое читать,
потому что написано , компетентно,
на высоком уровне, со знанием дела.

Я тоже о нём писала стихами и прозой.
Приглашаю
что-нибудь из "Ангела утешенья" гл.2 или 5.
http://stihi.ru/2016/07/03/6575

Дорогая Таня,
да, мы давно не встречались.
У меня есть в прозе посвящение Ивану Завражину.
Я всё и всех пока помню, но меня могут убить российские ракеты.
Я живу на Украине.
С теплом души.
Лия.

Лия Константиновна Телегина   14.07.2022 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.