Мария

*
Звезда! И та лишь благосклонно
Тебе уступит, зная: ей не совладать
С твоим сиянием.
О, как же счастлив
Неравнодушный сердцу твоему!
И как несчастлив тот,
Кто впал в твою немилость.
И тысяча сомнений, посеянных случайно,
Сгорает, как осенняя листва,
Когда с улыбкой ты касаешься души,
И говоришь: «Послушай, не спеши,
С морозами бывает и весна»
У рук твоих рождаются слова,
Что я смакую в мыслях, а сказать – не смею, -
Не от того совсем, что я робею,
А от того, что не хочу порвать,
Боюсь испортить хрупкую картину:
Я, ты, - мы вместе, говорим,
И в этот вечер вовсе не стремимся
К привычной суете.
*
Женись я на тебе! – и все было б иначе;
Я б грусть забыл, с тобою проводя
Все дни и ночи. Не было б задачи
В спокойном сне, - я спал бы, как дитя,
Твое дыханье ощущая рядом,
И тела твоего тепло, - я б засыпал,
По твоему лицу блуждая взглядом, -
И в каждой линии тебя б я признавал!
(С любимой женщиной закаты не страшны,
Рассвет встречать вдвоем – блаженство.
Уснуть в последних отблесках луны,
И в первом солнечном луче,
Обнявшись, нежиться в постели можно вечно…)
Я б не нуждался в табаке и пиве,
Я б не боялся старости совсем, -
Мы б жизнь прошли вдвоем,
И в солнечном разливе
Я б не искал уже каких-то перемен.
Как было б хорошо…
Вдвоем – и в непогоду,
И в солнечные дни, - мы стали бы одним!
Бывает же, в единое сплетает вдруг природа, -
Слиясь в одно, мы б не страшились зим.
*
Мария…
Именем твоим сведен с ума,
Глазами же – приговорен к безумствам.
Мария! Ты – весна
В душе моей, - толкаешь к безрассудствам,
Невольно иль согласно с волею своей;
Сама разишь, сама же исцеляешь
Меня от ран, и тут же рассыпаешь
Воздушной поступью в душе моей цветы…
2017


Рецензии