Женщинам-солдатам Гражданской войны, посвящается

Женщинам-солдатам Гражданской войны, посвящается.

Февраль готовится к правлению и год семнадцатый идёт…
Столетней давности сражение девчонок батальон ведёт.
Кто за любовь и за надежду, кто за Россию нашу мать,
За веру и за жизнь, как прежде, вы шли в окопы воевать.
Бритоголовые солдаты, войны Гражданской героини
Пред вами время виновато, крестьянки, барышни, княгини.
Кто вас избрал, чтоб в строй поставить, не множить жизни, а губить?
На бал, где смерть нещадно правит, кто же посмел вас пригласить?
И сняты шляпки и корсеты, и нижних юбок кружева,
В шинели серые одета, являлась смерти красота.
И вас давил сапог немецкий  и штык колол  и газ травил,
Но смелый батальон ваш женский сердца потомков покорил.
И вот уж минуло столетие, но помнит вас Россия мать,
Как вы ,в далёком лихолетье, за Родину шли воевать.

Н. Христофорова


Рецензии
Надюша! Великолепно!!!
С теплом души,

Татьяна Палагина-Абаляева   13.02.2017 17:02     Заявить о нарушении